Frühstückskekse

Gepostet von Clara am 06.10.2022
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In den Supermarktregalen gibt es mittlerweile eine große Auswahl an Frühstückskeksen. Keks und Frühstück hört sich erstmal widersprüchlich an und beim Blick auf die Zutatenliste findet man fast immer eine große Menge an zugesetztem Zucker. Prinzipiell ist die Idee eines Frühstückskeks aber super - Zutaten für ein ausgewogenes Frühstück mischen, in Keksform bringen und backen. Schwuppdiewupp hat man ein Frühstück, das super eingefroren und transportiert werden kann. Also habe ich Zutaten für einen ausgewogenen, zuckerfreien Keks zusammengesucht und dieser hier ist entstanden
  • Snacks
  • Nascherei
  • Vegan
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 150 g Haferflocken
  • 60 g gemischte Nüsse
  • 2 Esslöffel Fruchtmark (ich habe Apfel verwendet)
  • 80 ml Mandelmilch
  • 1 Esslöffel Chia Samen
  • 1 Esslöffel geschrotete Leinsamen
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 80 g Rosinen
Vorbereitung:
5 Min.
Backzeit:
20 Min.
Portionen / Stück:
10

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Haferflocken und Nüsse im Mixer zerkleinern.
  3. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
  4. Aus je einem Esslöffel der Masse kleine Kekse formen und auf das Backblech legen. Anschließend für 20 Min. backen.

Schon ausprobiert?
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Schon gewusst?

Alternative Zutaten
Ich habe eine Nussmischung genommen. Du kannst aber auch nur eine Nusssorte, z.B. Walnüsse nehmen.

Fruchtmark
Wenn ich nur kleine Mengen an Fruchtmark benötige, mache ich dafür nicht extra ein neues Glas auf. Für solche Fälle habe ich Quetschies daheim. Der Rest wird dann gerne auch als "Kindermarmelade" aufs Brot geschmiert.

Baby-led Weaning
Ich empfehle die Kekse für beikosterfahrene Kinder ab ca. 8 Monaten. Achte darauf, dass die Nüsse wirklich fein zerkleinert sind, damit sich dein Kind nicht an ihnen verschluckt. Für Kinder unter einem Jahr kannst du die Rosinen auch erstmal weglassen, denn wer Süßes kennt, wird es lieben ;)

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Diese Kekse eignen sich hervorragend zum Vorbereiten und Einfrieren. Ich mache gerne die doppelte Menge, bewahre einen Teil für bis zu 3-4 Tage im Kühlschrank auf und friere den Rest für bis zu 3 Monate ein.