Zucchini Haferbrot

Gepostet von Clara am 09.09.2021
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Dieses Brot ist super schnell gemacht, muss nicht erst "gehen" und ist gut bekömmlich. Es ist etwas kompakter als Brot vom Bäcker, aber enthält dafür auch eine volle Ladung Gemüse. Wir essen es gerne mit gemüsigen Dips und Aufstrichen oder einfach mit Nussmus. Es ist damit eigentlich für alle Mahlzeiten gut geeignet. In Scheiben geschnitten eingefroren, kannst du es direkt im Toaster auftauen und schnabulieren.
  • Snacks
  • Herzhaftes
  • Vegan
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 100 g Schmelzflocken
  • 150 g Haferflocken
  • 1 Esslöffel Chia Samen
  • 1 Esslöffel geschrotete Leinsamen
  • 100 g Saaten (z.B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne)
  • 200 ml Wasser
Vorbereitung:
10 Min.
Backzeit:
60 Min.
Portionen / Stück:
12

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. Zucchini gründlich im Natronbad waschen und raspeln.
  3. Alle Zutaten zu einem klebrigen Teig vermengen und in deine eingefettete Kastenform geben.
  4. Ca. 60 Min. backen und auskühlen lassen, bevor du das Brot anschneidest.

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Alternative Zutaten
Du kannst auch 250 g gemahlene Haferflocken nehmen, wenn du keine Schmelzflocken im Haus hast. Wenn du die Haferflocken nicht zerkleinerst, schmeckt das Brot einfach etwas kerniger. Ich habe für dieses Brot Sonnenblumenkerne verwendet - dazu schmecken aber eigentlich alle Saaten und Nüsse.

Baby-led Weaning
Dieses Rezept ist eine super Brotalternative. Ich empfehle es für Kinder, die bereits Erfahrungen mit festerer Nahrung gemacht haben, ca. ab dem 8. Monat. Achte für dein Baby unbedingt darauf, dass die verwendeten Saaten oder Nüsse im Mixer zerkleinert wurden, damit es sich nicht verschluckt. Biete zu dem Brot doch verschiedene Dips an und lass dein Baby damit experimentieren.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Das Brot ist durch die Zucchini etwas weicher und feuchter und sollte auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält es ca. 3 Tage. Du kannst es aber auch in Scheiben geschnitten bis zu 3 Monate einfrieren und bei Bedarf portionsweise auftauen.