Ofen Falafel

Gepostet von Clara am 30.09.2021
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Die leckeren Kichererbsen Bällchen kennen sicher die meisten von euch. Traditionell werden diese im Fett ausgebacken, um außen knusprig und innen weich zu werden. Dieses Rezept ist eine etwas gesündere und fettärmere Variante. Die leckeren Bällchen werden im Ofen gebacken und nur leicht mit Olivenöl eingesprüht. Sie sind trotzdem genauso lecker und schmecken als Komponente einer Hauptmahlzeit oder als Snack in der Brotbox.
  • Snacks
  • Herzhaftes
  • Vegan
  • Nuss-frei
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 240 g abgetropfte Kichererbsen aus der Dose
  • 2 Scheiben klein gewürfeltes Vollkornbrot
  • 1/2 rote Zwiebel (klein gewürfelt)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 15 g glatte Petersilie
  • Optional: 10 g frischen Koriander
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel mildes Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 1/2  Esslöffel Olivenöl
Vorbereitung:
10 Min.
Backzeit:
25 Min.
Portionen / Stück:
12

Zubereitung:

  1. Backofen auf 190 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 5 vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Zutaten in einen Mixer geben und grob zerkleinern.
  3. Aus je 1 Esslöffel der Masse kleine Bällchen formen.
  4. Die Bällchen leicht mit Olivenöl einsprühen oder pinseln und für ca. 25-30 Minuten backen.

knusprig würzige Ofenfalafel

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Schon gewusst?

Kichererbsen aus der Dose
In vielen Falafel Rezepten werden frische eingeweichte Kichererbsen verwendet. Ich nehme Kichererbsen aus der Dose um Zeit zu sparen. Wenn du trotzdem ein bisschen Vorlaufzeit hast, empfehle ich dir deine abgetropften Kichererbsen im Wasser einzulegen. So werden sie noch bekömmlicher.

Brot in Falafeln?!
Ja ich weiß, Brot hat in traditionellen Falafeln nichts zu suchen. Ich finde aber, dass die Konsistenz durch die Kichererbsen aus der Dose sonst etwas breiig ist. Die Brotwürfel geben dem Ganzen etwas halt.

Baby-led Weaning
Das Gericht ist super für Beikoststarter ab dem 9. Monat geeignet. Ja, es ist sehr würzig, aber wir haben früh damit angefangen Mucki an alle möglichen Gewürze heranzuführen und super Erfahrungen damit gemacht. Mit 2 Jahren liebt sie indisches Essen genauso sehr, wie Spagetti mit Tomatensauce. Wenn ihr unsicher seid, könnt ihr mit kleinen Mengen der genannten Gewürze starten oder welche weglassen. Falls ihr eine Portion für große Kinder oder Erwachsene macht, könnt ihr gerne noch etwas Salz hinzufügen.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Das ist ein typisches Rezept, bei dem ich immer mindestens die doppelte Menge zubereite. Du kannst die fertigen  Falafel auf einem Brettchen einfrieren. Oder du kannst den Teig bis zu einem Tag im Voraus zubereiten und abgestellt im Kühlschrank lagern und später zubereiten. Gebackene Falafel würde ich allerdings nur bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.