Quinoa-Nuss-Frucht-Riegel

Gepostet von Clara am 16.11.2021
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Quinoa Riegel sind eine super Alternative zu den bekannten Müsli Riegeln aus Haferflocken. Quinoa bringt als Pseudogetreide einige wertvolle Nähr- und Ballaststoffe mit und eignet sich hervorragend als Snack zwischendurch. Diese Riegel gehen blitzschnell und können auch als Resteverwertung für übrig gebliebene Quinoa vom Vorabend dienen.
  • Snacks
  • Nascherei
  • Vegan
  • Ei-frei

Zutaten:

  • 120 g Quinoa
  • 320 ml Wasser
  • 80 g Datteln
  • 80 g getrocknete Aprikosen
  • 70 g gehackte Walnüsse
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Kokosraspeln
  • 2 reife Bananen
  • 2 Esslöffel Nussmus
Vorbereitung:
10 Min.
Backzeit:
15 Min + 20 Min.
Portionen / Stück:
8

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 vorheizen.
  2. Quinoa gründliche spülen und mit dem Wasser 10-15 Min. köcheln, bis das Wasser aufgenommen wurde und er gar ist.
  3. Abgedeckt noch 5 Min. ziehen lassen.
  4. Die restlichen Zutaten in einen Mixer geben und grob zerkleinern.
  5. Quinoa unterheben und die Masse entweder in einer Riegelform verteilen.
  6. Alles für ca. 20 Min. backen.

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Schon gewusst?

Babies und Kleinkinder
Das Pseudogetreide Quinoa beinhaltet u.a. Omega-3 Fettsäuren, langkettige komplexe Kohlenhydrate, Eisen, Zink und Magnesium. Allerdings empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung den Verzehr erst für Kinder ab 2 Jahren. Das liegt auch an den Saponinen der Quinoa. Diese pflanzeneigenen Bitterstoffe sorgen dafür, der Pflanze Schädlinge vom Leib zu halten und können bei deinem Baby Unverträglichkeiten auslösen. Zwar wird Quinoa vor dem Verpacken und Verkauf gewaschen - und auch ich wässere und wasche Quinoa immer gründlich vor der Verwendung - allerdings können Restbestände haften bleiben. Neben den Saponinen weist Quinoa eine relativ hohe Konzentration an Oxalaten und Phytaten auf, die die Aufnahme von Spurenelementen und Mineralstoffen verringern. Diese Aufnahme ist natürlich insbesondere für die ganz Kleinen wichtig.

Ich persönlich sehe potentielle Gefahren nur bei qualitativ minderwertigen Produkten und häufigem Verzehr in großen Mengen. Ist Quinoa in einem industriellen Prozess gereinigt und von einem großen Teil der Saponinen (bis zu 95%) befreit, halte ich den gelegentlichen Verzehr von Quinoa bei Kindern ab 12 Monaten für eine gesunde Ergänzung im Speiseplan. Da ich aber weder die von euch verwendete Produktqualität, noch die Essgewohnheiten eures Kindes kenne, seid ihr mit dem empfohlenen Verzehr ab 2 Jahren auf der sicheren Seite.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Die Riegel kannst du super 2-3 Tage im Kühlschrank und bis zu 3 Monate im Gefrierfach aufbewahren.