Lebkuchen

Gepostet von Clara am 13.12.2021
Zurück
Diese leckeren Lebkuchen sind eine super Alternative zu ihren zuckrigen, gekauften Konkurrenten! Sie sind herrlich weich und würzig und werden nur mit Datteln und Äpfeln gesüßt.
  • Snacks
  • Nascherei
  • Vegan
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 200 g gemahlene Walnüsse
  • 200 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 3 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Esslöffel Backkakao
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Datteln
  • 150 g Apfelmark
  • Optional: 1 Hand voll ganzer Mandeln
Vorbereitung:
20 Min.
Backzeit:
10 Min.
Portionen / Stück:
35

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten (Nüsse, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Backkakao) gründlich mischen.
  2. In einem Mixer Kokosöl, Datteln und Apfelmark mixen und zerkleinern.
  3. Feuchte und trockene Zutaten mischen und mit den Händen zu einer Teigkugel kneten. 
  4. Den zunächst etwas klebrigen Teigball für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in beliebigen Formen ausstechen und auf das Backblech legen.
  7. Optional eine Mandel leicht auf den Lebkuchen drücken und ca. 10 Min. backen.

Leckere zuckerfreie Lebkuchen

Schon ausprobiert?
Dann verlinke mich auf Instagram @muckimags mit dem Hashtag #muckimags.

Schon gewusst?

Baby-led Weaning
Prinzipiell sind die Lebkuchen - ohne die optionale ganze Mandel - auch schon für die ganz Kleinen geeignet. Die Lebkuchen sind weich und können auch ohne viele Zähne gegessen werden. Sie sind allerdings durch die Datteln und das Apfelmark recht süß. Ich persönlich hätte sie meinem unter einjährigen Kind nicht gegeben. Sie sind aber auch nicht gefährlich oder schädlich.

Alternative Zutaten
Du kannst gemahlene Nüsse deiner Wahl verwenden. Die Lebkuchen schmecken auch super mit Haselnüssen oder Mandeln.