Weckmänner

Gepostet von Clara am 06.11.2021
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Es ist wieder soweit. St. Martin und die Laternenfeste stehen vor der Tür. Bei mir kommen dabei ganz tolle Kindheitserinnerungen an leuchtende Laternen und gemeinsam gesungene Lieder auf. Ich weiß auch noch ganz genau, dass es nach jedem Laternenlauf einen Weckmann und einen heißen Kakao zur Stärkung gab. Das alles geht natürlich auch ein bisschen gesünder. Eine Alternative sind diese leckeren Weckmännchen.
  • Snacks
  • Nascherei
  • Nuss-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 80 g Mango-Apfel-Mark
  • 100 ml Hafermilch
  • 60 ml Kokosöl
  • 260 g Dinkelmehl
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Eier
  • Hand voll Rosinen
  • Optional: Strohhalm und Fruchtriegel als Fackel
Vorbereitung:
15 Min.
Backzeit:
15-20 Min.
Portionen / Stück:
6

Zubereitung:

  1. Fruchtmark, Hafermilch und Kokosöl ungefähr auf Körpertemperatur erwärmen.
  2. Mehl und Trockenhefe gründlich vermengen, ein Ei dazu geben und die warme Flüssigkeit mit einem Schwung dazugeben.
  3. Alles gründlich mit den Haken eines Handrührgeräts durchkneten bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 5 vorheizen.
  6. Den Teig in 6 gleich große Portionen aufteilen und entweder Weckmännchen formen oder ausstechen.
  7. Mit Rosinen Augen, Mund und Knöpfe legen.
  8. Das zweite Ei aufschlagen und verquirlen und die Männchen damit bestreichen.
  9. Alles für 15-20 Min. goldbraun backen.

Weckmännchen mit Fackel.

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Haltbarkeit und Aufbewahrung
Die Weckmännchen schmecken am besten frisch. Also entweder direkt essen oder direkt einfrieren.
Hefeteig lässt sich auch super einfrieren. Packe ihn dafür VOR dem “Gehen” in einen Gefrierbeutel. So hält er bis zu 6 Monate. Taue den Hefeteig dann langsam im Kühlschrank (am besten über Nacht) auf und lasse ihn dann wie im Rezept beschrieben “Gehen”, um ihn weiter zu verarbeiten.