Bircher Müsli

Gepostet von Clara am 16.12.2021
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Bircher Müsli ist nichts anderes als Schweizer Overnight Oats oder? Das Prinzip ist ähnlich simple. Alle leckeren Zutaten mischen, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und am nächsten Tag stressfrei genießen. Dieses Rezept ist leicht abgewandelt und durch Leinsamen, Chiasamen und Kokosjoghurt ergänzt und bringt so noch etwas mehr Variation auf den Frühstückstisch. 
  • Snacks
  • Nascherei
  • Vegan
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 50 g Mandeln (gehackt oder gemahlen, je nach Alter deines Kindes)
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 300 ml Hafermilch
  • 100 g Kokosjoghurt
  • 2 Esslöffel Chia Samen
  • 1 Esslöffel geschrotete Leinsamen
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Prise Ceylon Zimt
  • 1 Spritzer Zitronen- oder Orangensaft
  • 1 Handvoll Rosinen 
Vorbereitung:
5 Min.
Portionen / Stück:
3

Zubereitung:

  1. Apfel waschen und reiben.
  2. Optional aber lecker: Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten.
  3. Alle Zutaten in ein luftdicht verschließbares Gefäß geben, umrühren und kalt stellen.
  4. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht ziehen lassen und kalt genießen.

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Schon gewusst?

Alternative Zutaten
Du bist natürlich frei in der Wahl zwischen Milch- und pflanzlichen Alternativen. Im Birchermüsli schmecken Kuhmilch und Vollfettjoghurt genauso gut, wie Mandel- oder Sojaprodukte. Wenn du keine Mandeln hast, passen auch super Hasel- oder Walnüsse.

Baby-led Weaning
Bircher Müsli kann sich ganz wunderbar als Baby-led Weaning Mahlzeit eignen. Achte für dein Baby darauf nur gemahlene Nüsse oder Nussmus zu verwenden. Du kannst den Apfel für dein Baby außerdem vor dem Reiben schälen oder Apfelmark verwenden. Außerdem würde ich die Rosinen im ersten Lebensjahr weglassen. Sie schaden deinem Kind nicht, aber ich würde im ersten Lebensjahr immer sehr sparsam mit süßenden Trockenfrüchten umgehen.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Das gekühlte und luftdicht verschlossene Birchermüsli hält gut zwei Tage im Kühlschrank.