Kürbis Rosinen Stuten

Gepostet von Clara am 04.12.2021
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Ähm Kürbis Rosinen Pferde?! Was soll das? Nein, es sind keine weiblichen Rosse gemeint sondern leckeres Hefegebäck. Egal ob als Zimtschnecke, Rosinenbrötchen oder eben Kürbis Stuten - wir lieben Hefeteig. In diesem Fall habe ich es mir besonders einfach gemacht und bereits gewürfelten TK Kürbis in Bio Qualität genommen. Das spart dir das lästige Waschen, Aushöhlen und Schnibbeln. Das Beste daran - du kannst ganz ohne eventuell unbeliebten Gemüsegeschmack eine Portion Kürbis untermogeln. 
  • Snacks
  • Nascherei
  • Vegan
  • Nuss-frei
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 350 g TK Kürbis
  • 450 g Dinkelmehl 
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Butter, Kokos- oder Rapsöl
  • 1 große Hand voll Rosinen
  • Optional: 3 pürierte Datteln (für alle Süßschnäbel)
  • 150 ml Hafermilch
  • 20 g frische Hefe
  • Optional: 1 Ei zum bestreichen
Vorbereitung:
10 Min.
Backzeit:
35 Min.
Portionen / Stück:
10

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Kürbis gleichmäßig auf dem Blech verteilen und ca. 15 Min. garen.
  3. Kürbis kurz abkühlen lassen und währenddessen Milch und Hefe auf niedriger Temperatur in einem Topf erwärmen und Hefe darin auflösen. Achte darauf, dass die Mischung ungefähr Körpertemperatur hat.
  4. Kürbis, Fett und optional die Datteln fein pürieren.
  5. Mehl, Kürbismischung und Hefe-Milch-Mix mit Knethaken gut vermengen und ca. 5-10 Minuten durchkneten. Die letzten 2-3 Minuten Rosinen dazugeben und gleichmäßig verteilen.
  6. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen. 
  7. Kastenform einfetten und Teig gleichmäßig darin verteilen und nochmal ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze/ Gasherd Stufe 4 vorheizen und den Kürbisstuten entweder mit Ei oder etwas (Pflanzen-)Milch bestreichen.
  9. Ca. 35 Minuten backen und am besten frisch genießen.

Egal ob als Brötchen oder Brot - Kürbis Rosinen Stuten schmeckt herrlich saftig.

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Schon gewusst?

Alternative Zutaten
Ihr könnt den Kürbis-Rosinen-Stuten vegan zubereiten, indem ihr statt Butter Kokos- oder Rapsöl verwendet und ihn vor dem Backen nicht mit Ei sondern Pflanzendrink bestreicht. Andersherum könnt ihr auch ein paar tierische Zutaten ergänzen. Hefeteig schmeckt auch super, wenn ihr noch ein zusätzliches Ei in den Teig gebt oder statt Hafermilch Kuhmilch verwendet.

Süßschnäbel aufgepasst
Hier wird nur mit Rosinen gesüßt. Wenn euch das nicht süß genug ist, könnt ihr pürierte Datteln in die Hefe-Milch-Mischung geben.

Ärger mit dem Hefeteig
Mit Hefeteig ist das immer so eine Sache. Manchmal klappt es ganz wunderbar und manchmal möchte er einfach nicht aufgehen. Wirklich wichtig ist die richtige Temperatur der Milch-Hefe Mischung. Sie sollte ungefähr Körpertemperatur warm sein. Das kannst du testen, indem du einen sauberen Finger in die Flüssigkeit tauchst. Ist die Mischung zu heiß oder kalt, arbeitet die Hefe nicht richtig. Genauso entscheidet ist eine mollige Temperatur zum Gehen. In der Nähe der Heizung fühlt sich der Teig besonders wohl. Aber auch unter einer vorgewärmten Decke geht der abgedeckte Hefeteig gerne.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Hefeteig schmeckt frisch am besten und sollte innerhalb von 1-2 Tagen verzehrt werden.