Kiwi-Buchweizen-Muffins

Gepostet von Clara am 07.12.2021
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Heute gibt es einmal etwas andere Frühstücksmuffins. Statt üblicher Bananen und Äpfel habe ich Kiwis verwendet. Außerdem habe ich anstelle von Dinkel- oder Weizenmehl mal wieder Buchweizenmehl genommen. Buchweizen enthält einige Vitalstoffe, wie B-Vitamine, Vitamin E sowie Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium. Und 100 g Buchweizen decken bereits fast die Hälfte des täglichen Magnesiumbedarfs eines Erwachsenen ab. Entstanden sind wirklich leckere und sättigende Frühstücksmuffins, die auch als Nachmittagssnack super geeignet sind.
  • Snacks
  • Nascherei
  • Vegan
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 2 Kiwis
  • 20 g geschrotete Leinsamen 
  • 35 g Haferflocken
  • 60 g gemahlene Mandeln 
  • 140 g Buchweizenmehl
  • 1 Esslöffel Backpulver
  • 1 Prise Kardamom
  • 30 g Apfel-Bananen-Mark
  • 200 ml Hafermilch
  • 30 g Rapsöl
  • 30 ml Sprudel
Vorbereitung:
10 Min.
Backzeit:
35 Min.
Portionen / Stück:
12

Zubereitung:

  1. Ofen auf 170 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 vorheizen und Muffinblech einfetten.
  2. Kiwis schälen und klein würfeln.
  3. Leinsamen mit 65 ml der Hafermilch anrühren und bei Seite stellen zum Andicken. 
  4. Haferflocken, Mandeln, Kichererbsenmehl, Backpulver und Kardamom vermengen.
  5. In einer weiteren Schüssel Apfelmark, Hafermilch, Öl und Mineralwasser und angedicktes Flachsei (Leinsamen-Hafermilch-Mischung) vermengen.
  6. Trockene und feuchte Zutaten vorsichtig mischen und Kiwiwürfel unterheben.
  7. Masse in die Muffinformen geben und alles ca. 35 Min. backen. Mache auf jeden Fall den Holzstäbchentest, um zu schauen, ob sie durch sind.

Wie lecker und farbenfroh sind denn diese schönen Kiwi-Buchweizen-Muffins

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Nicht vegan Alternative
Ich habe in diesem Rezept Flachsei aus Leinsamen und Hafermilch als Ei-Ersatz verwendet. Du kannst stattdessen auch zwei Eier verwenden. Neben Hafermilch eignet sich auch jeder andere Pflanzendrink oder Kuhmilch.

Baby-led Weaning
Buchweizen ist ein Pseudogetreide und nicht ganz unumstritten im Rahmen der Beikosteinführung. Ich habe bereits in anderen Rezepten zu Pseudogetreide etwas über meine Einschätzung zu diesem Thema geschrieben. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht insbesondere ein mögliches Allergierisiko, sowie mögliche Hautirritationen und mögliche Verunreinigungen der Produkte als potentielle Gefahr. Sie stellt aber auch fest, dass bereits in vielen verkauften Beikostprodukten ab 6 Monaten Buchweizen verwendet wird. Wenn ihr wisst, dass ihr ein potentielles Allergierisiko in der Familie habt, dann ersetzt Buchweizenmehl durch Dinkelvollkornmehl. Ansonsten bin ich ein Freund davon schon früh viele verschiedene Lebensmittel in kleinen Portionen anzubieten. Bei Buchweizen gilt, wie bei anderen Pseudogetreiden für Kinder - in Maßen verzehren. :)

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Die Muffins halten sich luftdicht verpackt ca. 2-3 tage im Kühlschrank und können bis zu 3 Monate eingefroren werden.