Neujahrsbrezeln

Gepostet von Clara am 30.12.2021
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Das Jahr neigt sich dem Ende zu. Ich bin nicht der Typ, der das Jahr großartig Revue passieren lässt oder sich große Pläne und Vorsätze für das neue Jahr macht. Ich brauche kein festes Datum, wie den Jahreswechsel um diese Dinge bewusst für mich wahrzunehmen. Dementsprechend hat auch Silvester keine große Bedeutung für mich. Lecker essen mögen wir aber an jedem Tag und kulinarische Traditionen nehmen wir doch gerne mit. Hefeteig ist sowieso immer sehr beliebt, also gibt es heute Neujahrsbrezeln für euch und uns. Rutscht gut ins neue Jahr und lasst es euch schmecken!
  • Snacks
  • Nascherei
  • Vegan
  • Nuss-frei
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 100 ml Hafermilch 
  • 3 Datteln 
  • 60 g Margarine 
  • 50 g Buchweizenmehl 
  • 200 g Dinkelmehl
  • 4 g Trockenhefe 
  • Optional: 1 Ei im Teig (kann auch ersatzlos gestrichen werden)
  • Etwas Hafermilch zum Bestreichen
Vorbereitung:
15 Min.
Backzeit:
15-30 Min.
Portionen / Stück:
1

Zubereitung:

  1. Datteln und Hafermilch pürieren und auf Körpertemperatur erwärmen.
  2. Mehl und Trockenhefe vermengen.
  3. Alle Zutaten in einer großen Schüssel gut durchkneten. Je nach Konsistenz des Teiges ggf. etwas mehr Mehl oder Milch dazugeben.
  4. Abgedeckten Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Teig auf einem Backblech zu einer großen oder mehreren kleinen Brezeln formen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Backofen auf auf 190 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 5 vorheizen.
  7. Brezeln mit Hafermilch bestreichen.
  8. Brezel je nach Größe zwischen 15 und 30 Minuten goldbraun backen. Falls die große Brezel schon etwas dunkler wird, kannst du sie im Ofen etwas abdecken.

Schon ausprobiert?
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Schon gewusst?

Baby-led Weaning
Für dein Baby würde ich die Datteln weglassen oder reduzieren. Außerdem kannst du kleine handgroße Brezeln formen, die dein Kind gut selber halten kann.

Alternative Zutaten
Wenn du kein Buchweizenmehl zu Hause hast, kannst du auch 250 g Dinkel- oder Weizenmehl nehmen.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Hefegebäck schmeckt frisch aus dem Ofen am besten. Ihr solltet die Brezeln bis spätestens am nächsten Tag gegessen haben.