Dinkel Laugen Konfekt

Gepostet von Clara am 10.02.2022
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Mucki liebt Brezeln und Laugenstangen sehr. In den Backwaren vom Bäcker sind oft ziemlich große Mengen an Salz. Mit dieser selbstgerechten Variante könnt ihr selbst entscheiden ob und wie viel Salz ihr verwenden wollt. Egal ob als Konfekt, große Brötchen oder Brezeln, diese leckeren Laugenteilchen schmecken super zu allen Mahlzeiten und passen super in die Brotbox.
  • Snacks
  • Herzhaftes
  • Vegan
  • Nuss-frei
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 400 g Dinkelmehl
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • Optional: Prise Salz
  • 115 ml lauwarme Hafermilch
  • 20 g weiche (pflanzliche) Butter
  • 115 ml lauwarmes Wasser
  • 1 l Wasser
  • 50 g Natron
  • Optionales Topping: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, (pflanzlicher) Käse
Vorbereitung:
20 Min.
Backzeit:
15 Min.
Portionen / Stück:
25

Zubereitung:

  1. Dinkelmehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen.
  2. Hefe in die Mulde bröseln und mit ca. 2 EL warmer Hafermilch 2-3 Mal umrühren. Anschließend mit Mehl bedecken und ca. 15 Min. gehen lassen.
  3. Alle weiteren Zutaten dazu geben und mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. In einem Topf 1 Liter Wasser mit 50 g Natron zum kochen bringen. Zum Rühren unbedingt einen Holzlöffel verwenden.
  6. Teig beliebig zu Knoten, Stangen, Brezeln oder kleinem Laugenkonfekt formen und ca. 1 Min. im Natronbad schwimmen lassen und dabei immer wieder wenden.
  7. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Fertig geschwommene Laugenteilchen auf dem Backblech ablegen und direkt mit Saaten oder Käse bestreuen.
  9. Je nach Größe (kleines Laugenkonfekt ca. 15 Min. größere Brötchen ca. 25 Min.) zwischen 15-25 Min. backen, bis das Gebäck die typische Laugenfarbe bekommt.

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Schon gewusst?

Hefeteig vorbereiten
Du kannst deinen Hefeteig auch 12-18 Stunden vorher vorbereiten. Bereite den Teig, bis einschließlich Schritt 3, wie oben beschrieben vor und stelle ihn dann abgedeckt in den Kühlschrank. Dort kann er dann über Nacht gehen und du musst ihn am nächsten Tag nur noch ca. 40 Min. bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen, bevor du ihn weiter verarbeitest.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Frisch schmeckt uns das Laugengebäck am besten. Es hält aber auch bis zu 2 Tage luftdicht verpackt. Du kannst fertig gebackenes Laugengebäck aber auch super bis zu 3 Monate einfrieren und bei bedarf auftauen. Besonders gut schmecken sie, wenn sie danach nochmal auf den Toaster gelegt werden.