Apfel Waffeln

Gepostet von Clara am 04.01.2022
Zurück
Ich muss zugeben, das Waffeleisen ist eins der Küchengeräte, die sich meistens recht tief hinten im Schrank verstecken. Aber jedes Mal, wenn ich es hervorkrame frage ich mich, wieso ich es nicht häufiger verwende. Egal ob süß oder herzhaft - Waffeln kommen hier immer richtig gut an. Diese ganz besonders! Leckere weiche Apfelstückchen in jedem Waffel-Bissen. Ich sag's euch - es wird schwer, es bei nur einer zu belassen. Sie sind nur mit Früchten gesüßt und eignen sich perfekt als Snack, zum Frühstück oder für die Brotdose.
  • Snacks
  • Nascherei
  • Vegan
  • Nuss-frei
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 2 große Äpfel
  • 120 g Vollkornmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 250 ml Pflanzendrink oder Kuhmilch
  • 1 Chia-Ei (1 Esslöffel Chia + 3 Esslöffel Wasser) oder 1 Hühner-Ei  
  • 2 Esslöffel (pflanzliche) weiche Butter
  • 40 g Rosinen
  • Topping: 1 großer Apfel, in Stückchen geschnitten + 1 Prise Zimt
Vorbereitung:
10 Min.
Backzeit:
15 Min.
Portionen / Stück:
6

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Wenn du die Waffeln für dein Baby zubereitest, kannst du die Apfelwürfel zusätzlich kurz anbraten.
  2. In einer großen Rührschüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt, Vanille) vermischen. 
  3. In einer separaten Schüssel die feuchten Zutaten (Pflanzendrink, (Chia-)Ei, Butter) vermischen. 
  4. Mische die feuchten mit den trockenen Zutaten. Rühre dabei nicht zu stark - ein paar Klümpchen sind vollkommen ok.
  5. Hebe die Apfelwürfel und Rosinen unter.
  6. Bepinsele dein Waffeleisen mit etwas Öl und gebe ca. 1/6 der Teigmischung für eine große Waffel in dein Eisen.
  7. Während die Waffel backt, kannst du deinen Apfel fürs Topping waschen, entkernen, würfeln und mit einer Prise Zimt vermischen. Auch hier gilt - wenn du die Waffel für dein Baby machst, kannst du den Apfel kurz andünsten. Außerdem sollte der Apfel und gut greifbare Scheiben geschnitten, statt gewürfelt werden.

Schon ausprobiert?
Dann verlinke mich auf Instagram @muckimags mit dem Hashtag #muckimags.

Schon gewusst?

Alternative Zutaten
Der Waffelteig ist ziemlich dickflüssig und stückig wegen der Apfelwürfel. Ihr könnt die Äpfel genauso gut fein raspeln, wenn euch die Konsistenz dann lieber ist.

Ich habe in dem Teig Butter verwendet, da ich den Geschmack zu Äpfeln sehr lecker finde. Ihr könnt aber genauso gut ein hitzeresistentes geschmacksneutrales Öl verwenden.

Baby-led Weaning
Wie bereits geschrieben, solltest du für sehr kleine Kinder darauf achten, den Apfel zu dünsten, da bei röhren Äpfeln eine erhöhte Verschluckungsgefahr gilt. Die Äpfel müssen aber nicht super lange gegart werden, da diese im Waffeleisen noch weicher werden.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Das Tolle an Waffeln ist, dass sie sich sehr gut im Eisfach aufbewahren und zum auftauen einfach toasten lassen - ideal für einen hektischen Morgen, als Snack oder für die Lunchbox. Im Kühlschrank halten die Waffeln ca. 3 Tage und im Gefrierfach locker 3 Monate.