Süß-Saure-Quinoabällchen

Gepostet von Clara am 05.03.2022
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Wir lieben asiatisches Essen! Der Vorteil von selbstgerechten Speisen ist, du weißt was enthalten ist und ganz zu große Salzmengen oder unnötige Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe vermeiden. Wir essen diese leckeren Bällchen als Beilage zu asiatischen Salaten oder Gemüsepfannen. Sie schmecken aber auch kalt in der Brotbox gut. Und das Beste - du kannst sie super einfrieren.
  • Snacks
  • Herzhaftes
  • Nuss-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 Teelöffel Ingwer
  • 1 Esslöffel salzarme Sojasauce
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Dose geschnittene Ananas in eigenem Saft (Füllmenge 423 g) oder 100 g frische Ananas und 125 ml Ananasdirektsaft
  • 125 ml Wasser
  • 100 g  Quinoa 
  • 1 Ei
Vorbereitung:
20 Min.
Backzeit:
20 Min.
Portionen / Stück:
15

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch fein hacken und in einem Esslöffel Olivenöl anbraten.
  2. Sojasoße und Tomatenmark dazu geben und kurz anschwitzen lassen.
  3. Die Ananas samt eigenem Saft, Wasser und Quiana dazugeben und ca. 15 Min. auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vom Quinoa aufgenommen wurde.
  4. Ofen auf 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Die Mischung abkühlen lassen, ein Ei unterheben und kleine Bällchen formen und auf das Backpapier legen.
  6. Bällchen ca. 20 Min. goldbraun backen.

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Schon gewusst?

Babies und Kleinkinder
Quinoa bietet viele gesunde Vorteile. Allerdings empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung den Verzehr erst für Kinder ab 2 Jahren. Das liegt an den Saponinen der Quinoa. Diese pflanzeneigenen Bitterstoffe sorgen dafür, der Pflanze Schädlinge vom Leib zu halten und können bei deinem Baby Unverträglichkeiten auslösen. Zwar wird Quinoa vor dem Verpacken und Verkauf gewaschen - und auch ich wässere und wasche Quinoa immer gründlich vor der Verwendung - allerdings können Restbestände haften bleiben. Neben den Saponinen weist Quinoa eine relativ hohe Konzentration an Oxalaten und Phytaten auf, die die Aufnahme von Spurenelementen und Mineralstoffen verringern. Mucki hat auch schon vor dem zweiten Lebensjahr Quinoa in überschaubaren Mengen gegessen - aber das müsst ihr natürlich für euch entscheiden.

Alternative Zutaten
Viele Sojasaucen sind sehr salz- und zuckerlastig. Es gibt aber auch einige stark salzreduzierte und zuckerarme Varianten. Ich denke, dass 1 Esslöffel dann auf die Menge von ca. 15 Bällchen sehr gut vertretbar ist. Du kannst sie aber auch einfach weglassen.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Lasse die Bällchen abkühlen und verpacke sie luftdicht. So halten sie ca. 2 Tage im Kühlschrank oder bis zu 2 Monate im Gefrierfach.