Heute habe ich eine herzhafte Osterbrunch Idee für euch, die schon die ganz Kleinen mitessen können. Dieser wunderschöne Brotzopf wird mit Pesto gefüllt und schmeckt frisch aus dem Ofen am allerbesten. Haut rein!
Snacks
Herzhaftes
Vegan
Ei-frei
Baby-led weaning
Zutaten:
Für das Brot:
500 g Dinkelmehl
1 Päckchen Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser
3 Esslöffel Olivenöl
Für das Pesto:
55 g aufgetauter TK Grünkohl
15 g Basilikum (frisch oder TK)
125 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone (Saft)
35 g Cashewkerne
25 g Walnusskerne
Vorbereitung:
20 Min.
Backzeit:
35 Min.
Portionen / Stück:
12
Zubereitung:
Für das Brot alle Brotzutaten in eine Schüssel geben und ca. 5 Min. mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zwischenzeitlich das Pesto vorbereiten. Dafür alle Pestozutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer glatten Paste verarbeiten.
Das Brot rechteckig ausrollen und mit dem Pesto bestreichen.
Anschließen das bestrichene Rechteck in der Mitte durchscheiden und jeweils Zwei Stränge einrollen.
Die Stränge zu einem Zopf ineinander schlagen und in eine eingefettete Kastenform legen. Dort nochmals 45 Min. gehen lassen.
Ofen vorheizen und den Brotzopf ca. 35 Min. bei 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 backen.
Pestostränge ineinander wickeln.
Anschließend in eine Kastenform geben und ca. 35 Min. backen.
Schon ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @muckimags mit dem Hashtag #muckimags.
Schon gewusst?
Alternative Zutaten Du kannst natürlich ein Pestorezept deiner Wahl verwenden. Wenn es schnell gehen soll, tut es natürlich auch ein Fertigpesto. Achte für dein kleines Kind dann aber unbedingt auf den Salzgehalt.