Salzfreier Pesto Brotzopf

Gepostet von Clara am 02.04.2022
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Heute habe ich eine herzhafte Osterbrunch Idee für euch, die schon die ganz Kleinen mitessen können. Dieser wunderschöne Brotzopf wird mit Pesto gefüllt und schmeckt frisch aus dem Ofen am allerbesten. Haut rein!
  • Snacks
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  • Vegan
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

Für das Brot:
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 3 Esslöffel Olivenöl 

Für das Pesto:
  • 55 g aufgetauter TK Grünkohl
  • 15 g Basilikum (frisch oder TK)
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  •  1 Zitrone (Saft)
  • 35 g Cashewkerne
  • 25 g Walnusskerne 
Vorbereitung:
20 Min.
Backzeit:
35 Min.
Portionen / Stück:
12

Zubereitung:

  1. Für das Brot alle Brotzutaten in eine Schüssel geben und ca. 5 Min. mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Zwischenzeitlich das Pesto vorbereiten. Dafür alle Pestozutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer glatten Paste verarbeiten.
  3. Das Brot rechteckig ausrollen und mit dem Pesto bestreichen.
  4. Anschließen das bestrichene Rechteck in der Mitte durchscheiden und jeweils Zwei Stränge einrollen.
  5. Die Stränge zu einem Zopf ineinander schlagen und in eine eingefettete Kastenform legen. Dort nochmals 45 Min. gehen lassen.
  6. Ofen vorheizen und den Brotzopf ca. 35 Min. bei 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 backen. 

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Alternative Zutaten
Du kannst natürlich ein Pestorezept deiner Wahl verwenden. Wenn es schnell gehen soll, tut es natürlich auch ein Fertigpesto. Achte für dein kleines Kind dann aber unbedingt auf den Salzgehalt.

Salzfreies Pesto Zopfbrot