Zuckerfreier Vollkorntoast

Gepostet von Clara am 24.05.2022
Zurück
Toastbrot ist bei vielen Kindern wegen seiner weichen Konsistenz sehr beliebt. Egal ob frisch aufgeschnitten, als Toastbrot oder Sandwich - Toastbrot ist etwas feines. Wenn ihr beim Kauf von Toastbrot für eure Kinder auf die Zutatenliste achtet, werdet ihr feststellen, dass in den allermeisten Broten im Supermarktregal Zucker und Salz enthalten ist. Nun ist die Menge an gegessenem Toastbrot zum Beikoststart noch Recht übersichtlich, aber ihr werdet staunen welche Mengen Toastbrot ein Kleinkind im Wachstum verdrücken kann. Ich backe Toastbrot daher gerne selber. So kann ich auf Salz und Zucker verzichten und einen guten Teil des Weißmehls mit Vollkornmehl ersetzen.
  • Snacks
  • Herzhaftes
  • Vegan
  • Nuss-frei
  • Ei-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelweißmehl
  • 140 ml Hafermilch  
  • 140 ml Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 40 g weiche (vegane) Butter
  • 1 Esslöffel (veganer) Schmand
Vorbereitung:
15 Min.
Backzeit:
40
Portionen / Stück:
12

Zubereitung:

  1. Weiß- und Vollkornmehl in einer Schüssel gründlich vermengen.
  2. Milch und Wasser lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen.
  3. Milch-Wasser-Hefemischung, Butter und Schmand zum Mehl geben und alles mit einem Knethaken ca. 5. Min. durchkneten.
  4. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
  5. Den Teig in 3 gleich große Kugeln formen und nebeneinander in eine eingefettete Kastenform geben. Dort nochmal ca. 1 Stunde gehen lassen.
  6. Backofen auf 180 Grad Umluft / Gasherd Stufe 5 vorheizen und eine ofenfeste Schalte mit Wasser füllen und auf das Backblech in den Ofen stellen. Kastenform mit dazu geben und ca. 40 Min. backen.

Schon ausprobiert?
Dann verlinke mich auf Instagram @muckimags mit dem Hashtag #muckimags.

Schon gewusst?

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Uns schmeckt Toastbrot am besten frisch. Nach 2-3 Tagen ist es aber immer noch lecker, wenn du es kurz toastest. Übrig gebliebenes Toastbrot friere ich gerne in Scheiben geschnitten ein und taue es dann im Toaster direkt auf.