Apfelbrot mit Zimtwirbel

Gepostet von Clara am 16.07.2022
Zurück
Dieses leckere Apfelbrot ist ein echt Klassiker bei uns. Es besteht hauptsächlich aus Zutaten, die ich immer im Haus habe und ist schnell gemacht. Wenn ihr nach einer süßen Alternative zum Bananenbrot sucht, seid ihr bei diesem Apfelbrot genau richtig. Lasst es euch schmecken!
  • Snacks
  • Nascherei
  • Nuss-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

Zimtwirbel
  • 2 Esslöffel pflanzliche Butter/ Margarine
  • 3 Esslöffel Ceylon Zimt

Teig
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Dinkelweißmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel gemahlene Vanille
  • 300 g Apfelmark
  • 50 ml Kokosöl oder Öl deiner Wahl
  • 150 ml Pflanzendrink
Vorbereitung:
10 Min.
Backzeit:
60 Min.
Portionen / Stück:
12

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. Für den Zimtwirbel Pflanzenfett erhitzen und Zimt einrühren.
  3. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und gemahlene Vanille gut vermengen.
  4. Anschließend Apfelmark, Kokosöl und Pflanzendrink unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Rühre nicht zu viel, da das Backpulver dann reagiert und das Apfelbrot knatschig werden kann.
  5. Gebe 4 Esslöffel des Teigs zur Zimtwirbelmischung und vermenge alles zu einem dunkel zimtigen Teig. 
  6. Den restlichen "hellen" Teig in die eigefettete Kastenform geben  und Zimtteigkleckse darauf verteilen. Die Kleckse hebst du dann vorsichtig mit einer Gabel unter. 
  7. Alles ca. 60 Min. lang backen. Mache den Stäbchentest, um zu schauen, ob das Brot durch ist.

Schon ausprobiert?
Dann verlinke mich auf Instagram @muckimags mit dem Hashtag #muckimags.

Schon gewusst?

Alternative Zutaten
Das Brot schmeckt auch super lecker, wenn du das Apfelmark durch geriebenen frischen Apfel ersetzt.