Zucchini Bananenbrot

Gepostet von Clara am 12.06.2021
Zurück
Eure Muckis werden diese Variation des Bananenbrots lieben. Es ist vollgepackt mit Nährstoffen und eine fantastische Option für die Kitabrotbox, das Frühstück oder auch das Mittagessen in der Schule. Das Beste daran - wir mogeln auch noch etwas Gemüse in Form von einer Zucchini (Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A und Vitamin C) unter und machen es somit noch ein bisschen gesünder, als herkömmliche Bananenbrote. Aber keine Sorge, die Zucchini ist fällt durch ihren neutralen Geschmack nicht besonders gemüsig auf. Habt ihr besondere Grünzeugkritiker könnt ihr die Zucchini vor dem Raspeln schälen. Dann sieht sie auch das kritischste Kinderauge nicht mehr.
  • Snacks
  • Nascherei
  • Nuss-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 2 reife Bananen
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 125 g Frischkäse oder Ricotta oder Joghurt 
  • 2 Eier
  • 40 ml Kokosöl
  • 190 g Dinkelvollkornmehl
  • 55 g Haferflocken
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
Vorbereitung:
10 Min.
Backzeit:
50 Min.
Portionen / Stück:
10

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 vorheizen und Kastenbackform einfetten
  2. Zucchini waschen, raspeln und anschließend gründlich durch ein sauberes Küchentuch wringen. Achte unbedingt darauf, so viel Flüssigkeit wie möglich auszuwringen, damit der Teig nicht zu wässrig wird.
  3. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
  4. Frischkäse/Ricotta/Joghurt, Eier, Öl zu den Bananen geben und alles gut vermischen.
  5. In einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt) vermengen.
  6. Trockene und feuchte Zutaten vermischen und Zucchiniraspeln unterrühren.
  7. Den Teig in eine Kastenform geben und mit ein paar Haferflocken bestreuen. Alles für ca. 50 Min. backen.

Innen saftig weich und außen schön kross

Schon ausprobiert?
Dann verlinke mich auf Instagram @muckimags mit dem Hashtag #muckimags.

Schon gewusst?

Alternative Zutaten
Ich wechsle immer zwischen Frischkäse, Ricotta und fettreichem Joghurt - je nachdem, was ich gerade im Haus habe.

Baby-Led Weaning
Das Rezept eignet sich wirklich super für die breifreie Ernährung deines Babies. In diesem Bananenbrot sind allerdings auch Eier und eiweißhaltige Zutaten, wie Frischkäse/ Ricotta/ Joghurt enthalten. Achte darauf, dass die verzehrte Portion deines Kindes die empfohlene Eiweißmenge nicht übersteigt.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Das Zucchini Bananenbrot hält ca. 3 Tage im Kühlschrank. Ich friere gerne direkt ein halbes Bananenbrot ein, um es bei Bedarf am Abend vorher auftauen zu können. Lasse dazu das Brot vollständig abkühlen und schneide es in Stücke. Die Stücke friere ich dann nebeneinander auf einem Brettchen gelegt ein und verpackte es luftdicht. Wenn die Stücke einmal angefroren sind, kannst du sich auch gestapelt in einen Zippbeutel packen.