Süßkartoffel Muffins

Gepostet von Clara am 12.08.2021
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Süßkartoffeln sind eine super gemüsige (jaja ich weiß, Süßkartoffeln sind der Definition nach kein Gemüse) Basis für süßes Gebäck. Die herrlich milde Note und cremige Konsistenz geben Backwaren eine natürliche Süße, tolle Textur und Konsistenz. Wieder einmal eine super Zutat, die sich zum Gemüsemogeln in den Speiseplan deines Kindes eignet. Und somit auch eine weitere Möglichkeit, Abwechslung in euren Speiseplan bringen kann. Die Muffins können außerdem als Resteverwertung dienen, wenn gebackene Süßkartoffeln oder Püree übrig geblieben sind. Einfach Muffins zubereiten, einfrieren, bei Bedarf am Vorabend auftauen und ab in die Brotbox. Besser geht's nicht!
  • Nascherei
  • Nuss-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 100 g Dinkelmehl
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 50 g gemahlene Nüsse
  • 2 Eier 
  • 30 g Kokosöl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Optionales Topping: Rosinen, gehackte Nüsse
Vorbereitung:
15 Min.
Backzeit:
45 Min. + 12 Min.
Portionen / Stück:
12

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad/ Gasherd Stufe 4 vorheizen.
  2. Süßkartoffel mit Gabel einstechen und 45 min. im Ofen garen oder übrig gebliebene gebackene Süßkartoffel oder Süßkartoffelpüree verwenden.
  3. Süßkartoffel abkühlen lassen, schälen und ca. 300 g mit einer Gabel zerdrücken.
  4. Süßkartoffelpüree, Kokosöl und Eier vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten in einer anderen Schüssel verrühren.
  6. Die trockene Mischung der Süßkartoffel Masse unterrühren.
  7. Alles in ein Muffinblech verteilen, optional mit Rosinen oder gehackten Nüssen bestreuen und ca. 12 Minuten backen.

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Schon gewusst?

Süßschnäbel aufgepasst
In diesem Rezept sind keine (Trocken-)Früchte enthalten. Ich finde die Muffins sind ein super Frühstück oder Snack, wenn es mal nicht so süß sein soll. Wenn euch Süße fehlt, könnt ihr aber z.B. eine zerdrückte Banane oder eine Hand voll Rosinen dazu geben.

Alternative Zutaten
Du kannst hier super mit Mehlsorten, Nüssen und Getreideflocken variieren.

Baby-Led weaning
Die Muffins eignen sich hervorragend für beikostreife Babies, die schon mit fester Nahrung vertraut sind. Es sind keine groben, verschluckbaren oder süßenden Lebensmittel enthalten. Achte aber unbedingt darauf, das Topping für kleine Kinder wegzulassen.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Die Muffins halten sich luftdicht verpackt ca. 3 Tage im Kühlschrank und bis zu 4 Monate im Gefrierfach.