Pistazien Himbeer Muffins

Gepostet von Clara am 16.09.2021
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Diese Pistazien Himbeer Muffins sind nicht nur ein Augenschmaus. Die Kombination aus knackigen Pistazien und sauren Himbeeren ist einfach der Hit. Wenn du möchtest, dass die Muffins perfekt gelingen, dann schau doch mal unter "Schon gewusst?" vorbei.
  • Snacks
  • Nascherei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 70 g geschälte Pistazien
  • 80 g Dinkelmehl
  • 80 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 große reife Banane
  • 120 ml Hafermilch
  • 60 ml Olivenöl
  • 150 g Himbeeren
  • Optional: 35 g Pistazien als Topping
Vorbereitung:
15 Min.
Backzeit:
25 Min.
Portionen / Stück:
12

Zubereitung:

  1. Heize den Ofen auf 175 Grad Umluft/ gasherd Stufe 4 vor und fette ein Muffinblech ein.
  2. Zerstoße die Pistazie und vermische sie mit den restlichen "trockenen" Zutaten (Mehl, Zimt, Backpulver).
  3. Nehme eine weitere Schüssel und zerdrücke die Banane mit einer Gabel.
  4. Gebe die Eier, Hafermilch und das Olivenöl zur Banane und verrühre alles miteinander.
  5. Vermenge die trockenen und feuchten Zutaten miteinander und hebe anschließend die Himbeeren unter.
  6. Fülle alles in Muffinformen und toppe sie optional mit zerstoßenen oder ganzen Pistazien.
  7. Backe alles für ca. 25 Min.

Nicht nur für's Auge schön - Pistazien Himbeer Muffins

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Schon gewusst?

"Feuchte" und "Trockene" Zutaten zunächst getrennt mischen
Backpulver regiert, sobald es mit Feuchtigkeit in Berührung kommt. Mische daher zuerst die trockenen Zutaten mit dem Backpulver gründlich durch, bevor du die feuchten Zutaten unterhebst.

Nicht zu viel rühren
Rühre das Ganze nicht zu heftig. Die Masse darf ruhig noch dick und klumpig sein.

Versunkene Himbis

Wenn du eingefrorene Himbeeren verwendet, kannst du sie mit Mehl bestäuben, bevor du sie zum Teig gibst. Die Früchte können durch das überschüssige Wasser sonst im Teig sinken und verteilen sich nicht gleichmäßig.

Nicht zu viel
Klingt logisch. Trotzdem werde ich häufig verleitet die Muffinform zu voll zu machen und der Teig läuft über. Eine 3/4 Füllung reicht vollkommen aus.

Toppings
Für zusätzlichen Geschmack und Textur gebe ich vor dem backen zerstoßene oder ganze Pistazien auf den Teig. Pistazien werden in die Oberseite der Muffins einbacken.

Richtig abkühlen lassen
Lassen Sie die Muffins ein paar Minuten abkühlen, bevor dz sie zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitterrost gibst. Lassen Sie die Muffins aber auch nicht zu lange im Muffinblech stehen, da sie sonst matschig werden können.

Baby-led Weaning
Achte für dein Baby darauf, dass die Pistazienstücke nicht zu groß sind. Du könntest auch Pistazienmus verwenden, um auf Nummer sicher zu gehen.