Süße Zucchini Muffins

Gepostet von Clara am 27.03.2021
Zurück
Du möchtest ein bisschen Gemüse in den Speiseplan deines Kindes mogeln? Diese super saftigen Zucchini Muffins werden auch kleine Gemüsemuffel lieben und du wirst kein Krümmelchen mehr in der mitgebrachten Brotbox finden. Außerdem lassen sie sich super für die Baby-led weaning Beikost Einführung adaptieren.
  • Snacks
  • Nascherei
  • Nuss-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 60 ml Kokosöl
  • 2 Eier (oder Ei-Alternativen)
  • 80 g Apfelmark (funktioniert auch super mit Quetschies)
  • 125 ml Milch oder Buttermilch
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 großer Apfel
  • 85 g Rosinen
Vorbereitung:
15 Min.
Backzeit:
30 Min.
Portionen / Stück:
12

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 5 vorheizen und ein Muffinblech einfetten.
  2. In einer großen Schüssel Kokosöl, Apfelmark, Eier und (Butter-)Milch zu einer glatten Masse rühren.
  3. In einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt, Rosinen) vermengen.
  4. Zucchini und Apfel raspeln und die Gemüse-/Fruchtsäfte durch ein sauberes Küchentuch wringen.
  5. Die trockene Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben und alles vorsichtig unterheben.
  6. Die Masse gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 30 Minuten lang backen.

Schon ausprobiert?
Dann verlinke mich auf Instagram @muckimags mit dem Hashtag #muckimags.

Schon gewusst?

Baby-led weaning
Wenn du die Muffins im Rahmen von Baby-led weaning deinem Baby servieren möchtest, kannst du die Rosinen weglassen. Wenn du auf Kuhmilch verzichten möchtest, bietet sich alternativ auch Pflanzendrinks, wie z.B. Hafermilch an.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Du kannst die Muffins in einem luftdichten Behälter ca. 1-2 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren. Ich stelle die Muffins nicht so gerne in den Kühlschrank, da sie dort schnell eine matschige Konsistenz bekommen. Einfrieren klappt jedoch super - einfach in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Monate im Gefrierfach aufbewahren. Du kannst sie dann über Nacht direkt in der Brotbox auftauen lassen und den Muffin am nächsten Tag deinem Kind mitgeben.