Bunte Gemüse-Muffins

Gepostet von Clara am 18.08.2021
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Ihr fragt mich auch immer wieder nach Mittagessensinspirationen. Mucki isst unter der Woche in der Kita zu Mittag und Abends ganz normal mit uns am Familientisch. Am Wochenende sind wir mittags häufig unterwegs und nehmen uns Proviant mit. Dies ist ein tolles Grundrezept mit vielen Variationsmöglichkeiten für leckere herzhafte Muffins oder im Großen als Gemüsekuchen. Sie lassen sich super einfrieren und können dann bei Bedarf einfach aufgetaut und mitgenommen werden. Wir essen sie aber auch gerne als Brotalternative zu Suppen, Salaten oder beim Grillen.
  • Snacks
  • Herzhaftes
  • Nuss-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 30 g Mais (aus der Dose)
  • 30 g Erbsen (TK oder aus der Dose)
  • 125 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella oder Cheddar)
  • 120 ml Milch
  • 60 g Joghurt
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 Eier (oder Ei-Alternativen)
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 Pck. Backpulver
Vorbereitung:
15 Min.
Backzeit:
25 Min.
Portionen / Stück:
12

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 5 vorheizen und Muffinformen einfetten.
  2. Zucchini und Karotten raspeln und anschließend durch ein sauberes Küchentuch wringen.
  3. Zucchini, Karotten, Mais, Erbsen, Käse, Milch, Joghurt, Olivenöl und Eier gründlich vermengen.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver vermengen und anschließend unter die restlichen Zutaten rühren.
  5. Masse in die Muffinformen füllen und ca. 25 Minuten backen.

Schmeckt auch als Gemüsekuchen ganz wunderbar!

Schon ausprobiert?
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Schon gewusst?

Zucchini und Karotte auspressen
Achte darauf, wirklich so viel Gemüsesaft wie möglich auszupressen, der Teig wird sonst matschig. Hebe den Saft unbedingt auf und verwende ihn für Smoothies, Eis oder Saucen - er ist viel zu gut, um ihn wegzuschütten.

Sei mutig mit dem Gemüse
Knausere nicht mit den gemüsigen Zutaten. Nur weil dein Kind eines der Sorten nicht zu mögen scheint, heißt es nicht, dass es einfach weggelassen werden muss. Versuche es mit einer kleinen Menge, zerkleinere es im Vorfeld oder ersetze es im Notfall durch ein anderes Gemüse. Diese Muffins schmecken am besten, wenn in jedem Bisschen von jedem Gemüse etwas zu schmecken ist.

Fette deine Muffinform gut ein
Diese Muffins kleben etwas an der Form. Ich habe eine Silikonbackform und trotzdem manchmal Probleme die Muffins herauszubekommen. Fette sie also auf jeden Fall ein.

Backzeit
Verlasse dich nicht zu 100% auf die angegebenen 25 Min. sondern behalte die Muffins im Auge. Jeder Ofen ist anders und zu matschige oder trockene Gemüsemuffins schmecken nicht.

Baby-led Weaning
Ich habe den Muffins kein zusätzliches Salz hinzugefügt, damit sie auch für Babies und kleine Kinder geeignet sind. Großen Kindern und Erwachsenen schmecken sie mit ein bisschen Salz vielleicht aber noch besser. Ihr könnt die Muffins aber auch aufschneiden und mit salziger Butter bestreichen.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Die Muffins halten sich im Kühlschrank luftdicht verpackt ca. 3 Tage und im Gefrierfach 3 Monate.