Süßkartoffel-Linsen Kroketten

Gepostet von Clara am 12.10.2021
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Mucki liebt Süßkartoffeln und Linsen in allen Variationen. Mit diesen Süßkartoffel-Linsen-Kroketten zauberst du ein Baby-led Weaning freundliches Gericht, dass allen am Familientisch schmecken wird. Die Kroketten lassen sich einfach und auf Vorrat vorbereiten, sind weich und passen in kleine Babyhände. 
  • Herzhaftes
  • Snacks
  • Nuss-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Kleine Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 200 g Kürbis, fein gewürfelt (Gibt es bereits gewürfelt als TK-Ware in Bio Qualität)
  • 1/2 Teelöffel gehackter Knoblauch
  • 400 g (1 mittlere) Süßkartoffel geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 100 g  Rote Linsen
  • 250 ml Wasser
  • 50 g geriebener Käse, z.B. Cheddar
  • 2 Eier (oder Ei-Alternativen)
  • 100 g Kokosraspeln oder 80 g Kokosmehl
  • Etwas Panko Paniermehl zum Wenden
Vorbereitung:
20 Min.
Backzeit:
70 Min.
Portionen / Stück:
20

Zubereitung:

  1. Das Gemüse wie in der Zutatenliste beschrieben ggf. waschen/ schälen und in kleine Stücke schneiden. Ich benutze hierfür auch gerne den Mixer, um Zeit zu sparen.
  2. Öl in einer hohen beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Kürbis ca. 5 Min. anbraten.
  3. Die roten Linsen und die Süßkartoffel hinzufügen und weitere 5 Min. anbraten.
  4. Wasser hinzugeben, zugedeckt auf niedriger Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren, bis die Linsen das Wasser aufgenommen haben und gar sind. 
  5. Alles pürieren und ca. 30 min. abkühlen lassen. 
  6. Ofen auf 190 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 5 vorheizen.
  7. Ei, Käse, Kokosrasplen zur Süßkartoffel-Linsen-Mischung geben und unterheben.
  8. Mit je einem gehäuften EL der Masse Kroketten formen. Die Masse ist recht klebrig und es hilft erst die gesamte Masse grob zu Kroketten zu formen und anschließend mit gewaschenen Händen und Pankomehl nochmal nachzuformen. Dazu einfach die klebrigen Kroketten mit Pankomehl bestreuen und darin etwas rollen.
  9. Auf ein gefettetes Backblech geben und ca. 30 min. backen.

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Alternative Zutaten
Für Babies unter einem Jahr kannst du auf Zwiebeln und Käse verzichten, wenn du blähendes Gemüse und Salz komplett meiden möchtest. 

Mit Panko Paniermehl (z.B. aus dem Asia Laden) werden die Kroketten besonders knusprig. Wenn du es gerne noch gesünder haben möchtest, kannst du auch Vollkornpaniermehl verwenden.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Die Zubereitung der Kroketten ist ein wenig zeitaufwändiger als meine anderen Rezepte. Es lohnt sich aber wirklich und du kannst sie auch super in doppelter Menge auf Vorrat zubereiten und einfrieren.

Du kannst die Kroketten in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie werden aber weicher und weniger knusprig, wenn sie kühl gelagert werden.

Wenn du die Kroketten einfrieren möchtest, lasse sie zunächst abkühlen und friere sie dann auf einem Brettchen oder kleinen Blech ein. Sobald sie hart sind, kannst du sie in einem luftdichten Behälter oder Zip-Beutel umfüllen und bis zu zwei Monate einfrieren.