Gesundes Bananenbrot

Gepostet von Clara am 27.03.2021
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Seit einiger Zeit herrscht ein regelrechter Hype um Bananenbrot. Zu Recht, denn es eignet sich perfekt als süßes Frühstück, Snack für den Nachmittag oder Kuchenalternative. Viele Rezepte enthalten neben den Bananen noch weitere Süßungsmittel, wie Zucker, Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft. Meiner Meinung nach geben richtig reife Bananen genug Süße und so kann dieses Rezept ganz ohne schlechtes Gewissen genossen werden. 
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  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 125 ml Hafermilch oder Milch deiner Wahl
  • 80 ml Kokosöl
  • 60 g 3,5%iger Naturjoghurt
  • 2 Eier (oder Ei-Alternativen)
  • 3 mittelgroße reife Bananen (falls deine Bananen nicht richtig reif sind, schau hier nach)
  • 200 g Vollkornmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • Optional: Beeren, Nüsse, Bananenscheiben als Deko
Vorbereitung:
10 Min.
Backzeit:
1 h
Portionen / Stück:
8

Zubereitung:

  1. Heize den Ofen auf 160 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 vor und fette eine Kastenform ein.
  2. Hafermilch, Kokosöl, Joghurt, Eier und Bananen in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten.
  3. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Zimt gut vermengen.
  4. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen Zutaten mischen und alles gut verrühren.
  5. Den Teig in eine Kastenform geben und nach Lust und Laune dekorieren oder eben nicht :)
  6. Ca. 55-60 Min. backen, bis das Bananenbrot fertig ist. Prüfe ob es durch ist, indem du einen Holzspieß in die Mitte steckst. Kannst du ihn ohne klebrige Teigreste herausziehen, ist es durch.
  7. Lasse das Brot 10 Min. in der Form und dann ca. 20 Min. auf einem Gitterrost abkühlen, bevor du es anschneidest.

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Schon gewusst?

Alternative Zutaten
Uns reicht die Süße der Bananen. Wenn du das Bananenbrot für echte Süßschnäbel oder als richtigen Kuchenersatz verwenden möchtest, könntest du z.B. 4 fein gehackte Datteln dem Teig hinzufügen.

Wenn du kein Kokosöl hast, kannst du auch die gleiche Menge geschmolzene Butter verwenden.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Abgedeckt hält es sich bei Zimmertemperatur 1-2 Tage und im Kühlschrank bis zu 5 Tage. Wenn du das Bananenbrot einfrieren möchtest, empfehle ich dir das Brot in Scheiben zu schneiden und diese in Frischhaltefolie eingewickelt in einem luftdichten Gefrierbeutel einzufrieren. Sie halten dort ca. 3 Monate und brauchen bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden zum Auftauen.