Süßes Zucchini Bananenbrot

Gepostet von Clara am 07.07.2021
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Bananenbrot kennen wir mittlerweile alle. Es ist ein super Gebäck, um überreife Bananen zu verarbeiten und auch ein toller Kuchenersatz. In diesem Rezept mogel ich zusätzlich ein paar Zucchiniraspeln unter. Das hat mehrere Vorteile: Das süße Bananenbrot wird durch den extra Gemüsekick noch ein bisschen gesünder; Zucchinis machen das Bananenbrot länger saftig und frisch und ihr bringt noch mehr Abwechslung in den Speiseplan. Außerdem lässt sich das Zucchini Bananenbrot auch super in kleine Kugeln und Cake Pops formen. So ist es auch optimal für kleine Beikoststarter geeignet.
  • Snacks
  • Nascherei
  • Nuss-frei
  • Baby-led weaning

Zutaten:

  • 1 Zucchini
  • 2 reife Bananen (falls deine Bananen nicht richtig reif sind, schau hier nach)
  • 50 g Datteln
  • 2 Eier (oder Ei-Alternativen)
  • 125 g Frischkäse
  • 25 ml Kokosöl
  • 55 g Haferflocken
  • 190 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
Vorbereitung:
15 Min.
Backzeit:
1 h
Portionen / Stück:
10

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft/ Gasherd Stufe 4 vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. Zucchini waschen, raspeln und in einem sauberen Küchentuch gut auswringen. Es ist wichtig, möglichst viel Gemüsesaft auszupressen, damit das Bananenbrot nicht matschig wird.
  3. Bananen, Datteln, Eier, Frischkäse, Kokosöl in einen Mixer geben und fein pürieren.
  4.  Mehl, Backpulver, Zimt und Haferflocken in einer separaten Schüssel vermengen 
  5. Zuerst Zucchiniraspeln und flüssige Zutaten vermengen und anschließend die Mehl-Haferflocken Mischung unterheben.
  6. Alles in eine Kastenform geben und ca. 1 Stunde backen.

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Alternative Zutaten
Du kannst den Frischkäse auch durch Naturjoghurt oder Ricotta ersetzen.

Baby-led weaning
Für dein Baby würde ich auf Datteln verzichten. Die Süße aus den Bananen wird deinem Baby reichen!

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Du kannst das Bananenbrot ca. 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten schmeckt es uns lauwarm.
Theoretisch kannst du das Brot auch in geschnittenen und einzel verpackten Stücken einfrieren. Ich mag die Konsistenz von aufgetautem Gebäck mit Zucchini allerdings nicht so sehr.